Как правильно выбирать самые вкусные и полезные овощи и фрукты, самое читаемое
Вы знаете, как выглядит хорошая капуста? Блестящие зелёные листья – снаружи, плотные, белые, с тонкими основаниями – внутри. Разрежьте кочан острым ножом. На срезе он должен быть белым, чистым и влажным. Кочан молодой капусты – лёгкий и рыхловатый, средней и особенно поздней – плотный, крепкий, тяжёлый. Поборники экологически чистых овощей утверждают, будто пятнышки на поверхности плодов говорят о том, что их выращивали без применения нитратов. Однако порой испещрённые пятнами листья капусты – признак поражения грибком.
Все знают, что надо выбирать спелый арбуз, но редко у кого это получается правильно. На что же обратить внимание?
В отличие от большинства плодов, эти фрукты можно и даже нужно покупать недозрелыми: не мягкими, а достаточно плотными. В комнате они быстро дозреют и станут полностью пригодны к употреблению в свежем виде. Такие груши становятся гораздо вкуснее тех, что достигли спелости на дереве. Не стоит смущаться и мелких коричневых крапинок, которыми испещрена кожица этих фруктов: они указывают на то, что полностью созревшие плоды будут очень ароматными.
Качественный редис – твёрдый, с гладкой, равномерно окрашенной кожицей, без малейших следов тёмных пятен и гнили. На разрезе плод должен быть либо чисто-белым, либо с розовыми прожилками того же оттенка, что и кожица, но ни в коем случае не стеклянистым. Внутри не должно быть пустот – только плотная сочная мякоть.
Никогда не покупайте клубни зелёного цвета. Их либо долго держали на солнце, либо хранили не в тёмном сухом подвале, а во влажном помещении, куда свободно проникает свет. В таких клубнях содержится соланин – канцерогенное вещество, опасное для нашего здоровья.
Основное правило при выборе граната: корка должна быть сухой и твёрдой, а мякоть – сочной и слегка хрустящей при нажиме. Ещё один показатель высокого качества – масса плода. Чем он тяжелее, тем лучше. Обратите внимание на корку: она должна слегка обтягивать зёрна, иметь ровный, без тёмных пятен, цвет и слегка блестеть. Не покупайте фрукты с влажной, эластичной коркой: они были сняты слишком рано.
Выбирая эти фрукты, не старайтесь найти совершенно безупречные, без малейшего пятнышка или червоточинки. Они, бесспорно, выглядят более эстетично, зато вкуснее те, на которых видны следы «дегустации» вредителями.
Слегка сожмите арбуз в ладонях. Он должен слегка хрустнуть. Если на корке от малейшего нажатия появилась трещина, он сильно перезрел.
И ещё один момент: импортные овощи и фрукты выглядят привлекательно в любое время года, могут пролежать при комнатной температуре несколько месяцев и не испортиться. Это говорит не о высоком качестве, а о применении химической обработки. Если вам важны не внешний вид, а витамины и вкус, покупайте продукты местных фермеров.
Покупая помидоры, выбирайте плоды с самой тонкой кожицей. Толстая, плохо поддающаяся разрезанию кожура указывает на то, что плоды «перекормлены» нитратами. Ещё один признак нитратной «диеты» – белый цвет мякоти при ярко-красной кожице (не путать с сахаристым оттенком мякоти необыкновенно вкусных плодов сортов-гигантов).
Этот овощ, как никакой другой, способен накапливать пестициды. Чтобы правильно выбрать картофель, нужно нажать ногтем на клубень. Раздавшийся при этом характерный хруст указывает на то, что выбранный вами картофель отличного качества. Ноготь вошёл без звука? При выращивании этого картофеля активно применялись пестициды.
Выбрать хороший виноград легко: достаточно слегка встряхнуть понравившуюся гроздь, оторвать одну-две ягоды и попробовать на вкус. У спелого, но не перезрелого винограда ягоды не будут осыпаться. Для того, чтобы отделить их, нужно приложить небольшое усилие. Плотная кожица со светлым налётом, упругая мякоть и сладкий вкус – признаки отличного качества выбранного вами винограда.
Опасаетесь, что выбранные вами яблоки не вполне созрели? Проверить это можно при помощи йода. Нанесите пару капель на срез. Если мякоть фрукта стала синей, ваша догадка верна.
Если вас привлекли не отдельные плоды, а целая ветка, унизанная мелкими яркими плодами, внимательно осмотрите её. Свежая хорошо гнётся и выглядит недавно срезанной, разве что слегка привядшей. Если же веточка сухая, слегка потрескивает и не пружинит при попытке согнуть её, помидоры сорваны давно и качество их вызывает большие сомнения.
Качественный лук-репка должен быть сухим и крепким. Признак полностью вызревшего репчатого лука – тонкая сухая шейка. У недозревшего лука шейка утолщена и слегка пружинит. Шелуха сухого лука отчётливо шуршит в руках и легко отстаёт, стоит только к ней прикоснуться. Не стоит покупать чересчур большие головки лука. Они стоят дешевле, но часто портятся изнутри. Если лук пророс, можете без колебаний выбросить его: полезных веществ в нём уже не осталось.
Источник: http://gk-ostrovskii.ru