Обновлено: польза и вред для организма человека

Опубликовано: 7.5.2017
черная редька: польза и вред для организма человека

Чёрную редьку зачастую едят в салатах в натёртом или измельчённом виде. Именно так в ней сохраняется большее количество всех полезных веществ. Кроме того, в лечебных целях используют сок этого корнеплода, смешанный с мёдом для более приятного вкуса.

Чёрная редька считается естественным антибиотиком. По этой причине она применяется при простудах и различных инфекциях. С помощью лизоцима, вещества, содержащегося в её составе, она имеет свойства подавлять рост всевозможных грибков и бактерий.

Чёрная редька славится своими противомикробными и противопростудными свойствами. Она борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Также этот овощ используется как отхаркивающее средство при кашле, бронхите и т. д. Для этой цели применяется сок редьки с мёдом. Его нужно употреблять сразу же после еды 3 – 4 раза в сутки.

Особенно это средство хорошо для детей. Его можно давать даже малышам. Сок редьки с мёдом приятен на вкус и не вреден для них. Смесь для лечения готовится очень просто. Необходимо тщательно вымыть редьку, сверху сделать в ней углубление, заполнить его мёдом и оставить на некоторое время. Когда плод начнёт выделять сок, средство можно использовать. Редьку нужно заменить новой, когда она станет вялой.

Не стоит проводить эту процедуру тем, у кого сухая кожа лица. В этом случае желательно смешивать сок с мёдом или водой. При наличии пигментных пятен или веснушек, средством обрабатывают необходимые места. Результат становится заметен уже через несколько недель.

Этот овощ используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, его едят сырым и запечённым. Также постоянно применяют для лечения довольно большого количества всевозможных заболеваний его сок с мёдом. Кроме того, чёрная редька с давних времён считается прекрасным профилактическим средством от ряда проблем.

Овощ также используется для улучшения аппетита, он усиливает выработку желудочного сока. Продукт нормализует пищеварение и позволяет свести к минимуму риск возникновения запоров.

Часто применяют сок редьки в качестве примочек или протираний. Он помогает для заживления ран, язв и других поражений кожи.

Последних в продукте содержится столько, что его ставят на одну ступень с чесноком, хреном и луком. Редька имеет в своем составе гликозиды, которые дают ей специфический горьковатый привкус. Однако именно они оказывают на организм полезное действие.

Чёрная редька – это довольно распространённый овощ, который без особых проблем можно купить в магазине или вырастить на собственном дачном участке. Её легко узнать по специфической округлой форме и тёмному цвету кожицы. Обычно урожай этого овоща собирают в середине осени, но хранится он довольно хорошо, поэтому есть возможность использовать его всю зиму и весну. Чёрная редька, польза и вред которой часто обсуждаются фитотерапевтами и приверженцами народной медицины, является просто кладезем полезных веществ и витаминов.

В составе чёрной редьки находится множество:

Также нельзя употреблять чёрную редьку тем, у кого повышена кислотность, есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме этого, ни в коем случае не рекомендуется использовать этот овощ людям, недавно перенёсшим инфаркт. Не стоит употреблять его и при различных воспалительных болезнях печени.

Чёрная редька помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ в организме. Также она является эффективным средством от паразитов. Овощ используется для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Сок чёрной редьки употребляется как профилактическое средство от развития атеросклероза. Кроме того, это отличное средство для очистки печени. Также при систематическом его употреблении в желчном пузыре могут раствориться камни.

В первую очередь, не рекомендуется этот овощи при индивидуальной его непереносимости. Если вы начали употреблять продукт и заметили аллергическую реакцию, нужно сразу же прекратить использование и обратиться к своему врачу.

Сок чёрной редьки довольно часто используют для ухода за собой. Он способен заживлять, омолаживать, также имеет антисептические свойства. Сок этого овоща используют для протирания кожи лица с целью её отбеливания и выравнивания тона. Можно для этой же задачи применять просто тонко нарезанные кусочки редьки. Это очень полезно особенно для тех, у кого постоянно появляются какие-то высыпания и раздражение.

Также нужно очень осторожно применять корнеплод во время беременности. Саму редьку часто есть не стоит, а вот при простуде лучшего средства не найти.

Используется сок чёрной редьки и для ухода за волосами. Он усиливает их рост, улучшает кровообращение в коже головы, избавляет от перхоти. Для этой цели сок также желательно смешать с мёдом и нанести непосредственно на проборы. После этого голову нужно утеплить с помощью пакета и полотенца и смыть всё через 20 – 30 мин. После месяца таких домашних процедур волосы станут гуще и здоровее, а их выпадение прекратится.

Кроме всего прочего, сок чёрной редьки используют как обезболивающее средство. Им растираются при проявлениях радикулита, невралгии и остеохондроза. Также с ним делают массаж. Для этой цели нужно применять только свежеприготовленный сок. Его можно смешать с мёдом, спиртом и морской солью.

Чёрная редька помогает вывести лишнюю жидкость из тканей, поэтому она незаменима при отёках. Кроме того, продукт приводит в норму водно-солевой баланс организма.

Чёрная редька имеет массу полезных свойств для организма, но перед тем, как её использовать, необходимо убедиться, что у вас нет противопоказаний для этого.

При отсутствии противопоказаний чёрную редьку стоит включить свой рацион. Этот полезный продукт заслуживает того, чтобы стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Источник: http://gk-ostrovskii.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться