От наших пользователей: мясо с картошкой по
Существуют блюда, которые больше, чем просто еда. Это воплощение традиции. Причем совсем необязательно, чтобы эти традиции уходили корнями во времена царя Гороха. Примером такого традиционного рецепта является мясо по-французски. Попытаемся проследить истоки национальной гастрономической любви, а также предлагаем рецепт, как сделать традиционное мясо по-французски при помощи современного кухонного оборудования.
Кстати, более вероятная история появления рецепта связана не с далекой Францией, а с извечной русской традицией хвалить все французское и считать любые «изысканные» кушанья блюдами французской кухни.
Видимо, придворный кулинар хорошо знал русских и их вкусы в еде. Довольный приемом и сытый граф, выспросил у повара его секретный рецепт чудесного явства, и привез его в Россию, где блюдо сменило название с «Телятины по-Орловски», на «Телятина по-французски», потому что граф был очень скромным человеком и хотел отдать дань уважения кулинарному искусству французского мастера поварешки.
В многообразной французской кухне рецепта, который имел бы точное совпадение с привычным для нас блюдом, нет. Существует легенда, что кушанья все-таки имеет французские корни, но с большим влиянием русской души.
Спорно в этом рецепте использование майонеза. Этот соус не предназначен для термической обработки – как любая эмульсия, при нагреве он разлагается на яичные хлопья, растительное масло и прочие составляющие.
Готовое блюдо украсим, используя зелень петрушки и укропа.
Любите изыски или готовите вариант для праздничного стола – добавьте вина при мариновании, или сделайте мясо по французски с ананасами. Кстати, в одном из блюд действительно французской кухни существует, таки рецепт, могущий с натяжкой считаться прародителем знаменитого мясного кушанья: Бекеоффе.
Совсем неоднозначны и остальные ингредиенты. Мясное яство можно приготовить и без картошки, заменив ее ломтиками помидоров, или совместить и картофель и помидоры. Чтобы повысить нажористость и без того сытного кушанья, картошку можно усилить грибами.
Те, кто считает, что майонез и духовка несовместимы, может использовать сметану или сливки. Если разбираетесь в тонкостях французских соусов, можете экспериментировать с оландезом или соусом бешамель.
Среди вариантов приготовления мы выбрали рецепт, наиболее приближенный к традиционному способу.
Не известно доподлинно, имела ли место такая история и легендарное блюдо «телятина по-Орловски», но мясо, запечённое с картошкой под соусом, мы называем «по-французски».
Как видите – рецепт простого, но интересного блюда можно варьировать в зависимости от вкусовых пристрастий и наличия продуктов в холодильнике. А способ приготовления «под шубой» позволяет использовать даже совсем никудышный кусок мяса, чем активно пользуются повара недорогих кафе, закрывая пышным покровом из лука и майонеза нечто, состоящие из жил.
Популярность блюда связана с простотой приготовления – даже самый далекий от кухонного передника человек вполне в состоянии приготовить отменное сочное мясо.
Второй причиной является то, что технология позволяет использовать любое сырье: вы можете выбрать для ужина свинину или говядину, баранину и телятину. Использовать куриное филе или приготовить мясо по-французски из фарша.
Но есть значительное количество людей, которые воспринимают его совсем в другом свете, считая очень вкусным и праздничным блюдом. И даже те, кто следит за фигурой, где-то в глубине души, возможно, очень глубоко, но с удовольствием отведали бы.
Говорят, что такое блюдо было придумано поваром французского короля Людовика XVI, того, которого обезглавили во время Французской революции.
Королевский повар приготовил блюдо для обеда в честь приезда графа Орлова, фаворита Екатерины II, основываясь на знании русского национального вкуса: еда должна быть обильной, сочной и сытной.
Филе порезать. Кто-то предпочитает резать на порционные куски, кому-то больше нравится, чтобы в порции было несколько кусочков. Если вы предпочитаете большие куски, то рекомендуется их слегка отбить. Подготовленное филе солим, перчим по вкусу.
Мясо, маринованное в вине, тушилось в горшочках с луком, картофелем, морковью, корнем петрушки, нарезанными крупными кусками и обжаренными с коньяком. Последний слой в горшочке составляли груши.
В русской поваренной книге 1892 года «Образцовая кухня» также существует вариант приготовления телятины в соусе. Помимо прочего, там советуется взять еще шпик и ветчину. А также овощи: лук, морковь и репу.
Сейчас многие хозяйки имеют в своем арсенале мультиварку. Умная машина позволяет готовить самые разные кушанья. Можно в мультиварке сделать и данное кушанье.
В емкость мультиварки уложить слоями лук, куски филе, затем опять лук. Далее картофельные ломтики. Последним этапом засыпаем все натертым сыром. Полученную слоеную конструкцию равномерно поливаем соусом. Блюдо будет готовиться в течение часа в режиме «выпечка».
Содержание белков, жиров и углеводов тоже значительно. Калорийность зависит от набора ингредиентов. Сделать диетическим блюдо не получится, но можно приготовить более легкий вариант с использованием куриного филе. А майонез заменить соусом из сметаны и брынзы.
Тем временем нарежем тонкими колечками лук, разделим на отдельные кольца. Также поступим и с картошкой – нарезаем не толстыми ломтиками. Натираем сыр. Для соуса молоко, оставшийся майонез и яйцо смешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
При желании добавляем другие приправы. Уложить в посуду и смешав с небольшим количеством майонеза, оставив пропитываться.
Среди утонченных гурманов запечённое под майонезом мясо считается моветон: сочетание телятины и картошки, залитое соусом, не предназначенным для температурной обработки – разве это можно есть? Да еще и калорийность просто зашкаливает.
Хотя, по-видимому, оно так же далеко от Франции, как и другой гастрономический любимец публики – салат Оливье. На просторах любимой Родины существуют вариации мясного кушанья, рецептура которых точно повторяет «французский» вариант, но называются сии кулинарные творения «по-капитански» (на Дальнем Востоке), «Дипломат» или «Сюрприз» – в Средней полосе России.
Для приготовления традиционного блюда мясо по-французски в мультиварке нам потребуется:
Попробуйте также приготовить на второе из куриного нежирного мяса по-французски – не менее вкусный, но более легкий вариант. Приятного аппетита!
Спрашивается – зачем так трудозатратно соединять яичные желтки и растительное масло в нежную эмульсию, чтобы потом заставлять ее распадаться на составляющие при приготовлении? При нагревании майонеза, изготовленного промышленным способом, еще и образуются канцерогены и прочие вредные для организма вещества.
Источник: http://gk-ostrovskii.ru